Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Татар-информ, Казань, 30 августа 2014 г.

Иностранных работников в России обяжут иметь полис медстрахования

Правительство РФ внесло изменения в законопроект о регулировании труда иностранных граждан в стране. Причиной для расторжения трудового договора с иностранным работником может стать отсутствие медполиса. Об этом в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes Казахстан, 14 сентября 2023 г.

Интерес казахстанцев к страхованию не вырос даже после землетрясения в Турции
428 просмотров

Затронувшее Сирию и Турцию февральское землетрясение стало крупнейшим международным убытком в страховании от катастроф с начала года. Отраслевые убытки составили $5 млрд.

Турецкие власти оценили общий ущерб в $103,6 млрд, и значит, свыше $98 млрд непокрытого страхованием ущерба легло на плечи местных властей и владельцев активов.

Казахстан с сейсмически неспокойным югом внимательно следил за развитием трагических событий. Однако они мало повлияли на отношение казахстанцев к страховой защите. После бурных обсуждений в социальных сетях о необходимости иметь в жилище «тревожный чемоданчик» дискуссия сошла на нет и не материализовалась в поток договоров страхования недвижимого имущества.

Продукт с покрытием риска землетрясения СК предлагают давно. Но уровень его проникновения очень низок, хотя и выше, чем 5–10 лет назад. Сегодня катастрофические риски страхуются на добровольной основе – в основном средним и крупным бизнесом. Население, как правило, страхует недвижимость в 70% случаев по требованию банка при оформлении ипотеки.

Председатель правления СК «Номад Иншуранс» Даурен Иманжанов отмечает, что после трагических событий в Турции в компании наблюдали кратковременный интерес к страхованию со стороны населения, «поступало много звонков и обращений». Но в итоге «прирост портфеля был крайне незначительным», и в данный момент спрос на продукт вернулся к прежним показателям. Компания предлагает продукты добровольного страхования жилья как с полным пакетом рисков (поименованные риски с обязательным покрытием землетрясения), так и риск землетрясения отдельно. По портфелю в СК видят, говорит Иманжанов, что спрос на полный пакет рисков гораздо выше. Однако «основной портфель формируется за счет залогового имущества, то есть вмененных продаж через каналы БВУ».

«Безусловно, события в Турции сильно подняли интерес к страхованию недвижимости на случай землетрясения, мы получили сотни обращений. Однако до реальных договоров дошли лишь несколько десятков клиентов», – делится информацией первый заместитель председателя правления СК «Евразия» Самат Кабдолов.

По мнению страховщиков, причина пассивности казахстанцев носит комплексный характер. Это общая инфантильность населения, которое считает, что в случае каких-либо потрясений государство обязательно поможет. Хотя понятно, что поддержка будет точечной. «Если от удара стихии пострадает крупный мегаполис и сотни тысяч людей, никаких внутренних ресурсов не хватит для устранения последствий», – замечает Кабдолов.

Кроме того, оказывает влияние на ситуацию низкий уровень реальных доходов граждан, хотя есть пример стран Латинской Америки или Юго-Восточный Азии, жители которых обладают сопоставимыми доходами, но при этом доля страхования в ВВП там кратно выше, чем в Казахстане. Также фактором является отсутствие законодательной базы и слабая страховая культура. Массовые страховые продукты в Казахстане развиваются лишь последние 20 лет, в то время как у других стран за плечами столетие развития рыночных отношений, а вместе с ними и РЦБ, банковского и страхового секторов.

Кабдолов говорит, что не видит рисков в развитии добровольного страхования недвижимости, учитывая, что «для нас открыт глобальный рынок перестрахования, способный абсорбировать любые катастрофические убытки». Он ставит в пример урегулирование в Турции колоссальных убытков международным перестраховочным рынком, когда за разрушенные и поврежденные дома платили компании из США, Европы, Азии и Латинской Америки. «Международный рынок давно выстроил механизмы: землетрясение, да и любая другая катастрофа – стандартный страховой риск, с которым работают каждый день», – поясняет собеседник.

Нужны правила игры

Многие страховщики уверены, что проблему повсеместного страхования недвижимости можно решить, приняв соответствующий законопроект. Мало того, в 2014 году рынок уже обсуждал проект закона «Об обязательном страховании недвижимого имущества граждан». Однако регулятор, страховые компании и Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) тогда не пришли к пониманию, как должна выглядеть модель обязательного страхования от катастрофических явлений. Возникли противоречия по концентрации рисков, величине страховых тарифов, объему гарантированных выплат. С тех пор законодательное решение поставлено на паузу. В данный момент на площадках АФК и Ассоциации страховщиков Казахстана (АСК) такого вопроса в повестке нет.

Кабдолов полагает, что обязательное страхование на случай землетрясения или другого стихийного бедствия не реализовано из-за того, что такой закон, «скорее всего, будет восприниматься населением как очередной косвенный налог, взимаемый даже не государством, а страховыми компаниями». Тем не менее рынок периодически возвращается к теме, «когда где-то в мире происходит масштабное стихийное бедствие – наводнение, пожар или землетрясение». По мнению собеседника, в случае возвращения к обсуждению законопроекта должны быть застрахованы все объекты недвижимости, которые могут подвергнуться влиянию стихийных бедствий, в том числе находящиеся в государственной собственности. Что же касается частной собственности физлиц, если это делать по примеру Турции, то «необходимо устанавливать лимиты и тарифы в зависимости от региона и категорий актуальных рисков». Можно «интегрировать Единую страховую базу данных (ЕСБД) с кадастровой картой земельных участков, так как все легальные объекты недвижимости оцифрованы и занесены туда».

Страховщики выражают готовность массово страховать катастрофические риски в случае принятия соответствующего закона. Есть IT-системы, позволяющие онлайн заключать сотни тысяч полисов страхования. Создана и успешно работает ЕСБД, которая администрирует массовые классы страхования. Немаловажно, отмечает Иманжанов, что рынок предлагает аналогичные продукты в добровольном сегменте и наработал статистику актуарных расчетов. Дело за тем, чтобы «тарифы обязательного вида были рассчитаны актуариями и одобрены рынком». Очень важно, по словам собеседника, сделать закон понятным для всех заинтересованных сторон, включая обычных граждан. Закон должен учитывать все возможные ситуации, «касающиеся обязательного страхования имущества, и предлагать специфические решения, а также устанавливать ясные требования к минимальному уровню страхового покрытия». Кроме того, полагает Иманжанов, участие общественности в обсуждении законопроекта «поможет обнаружить потенциальные недостатки и внести необходимые изменения для его улучшения».

А главное, по мнению страховщиков, – страхование должно происходить на рыночных условиях. Ключевой причиной непринятия закона об обязательном страховании недвижимого имущества в 2014 году стало разногласие по модели. Рассматривались три варианта. Первый – с созданием государственного фонда, который по примеру Фонда обязательного медицинского страхования работал бы с населением напрямую, без участия страхового рынка. Второй, когда страховщики выступали бы агентами фонда и собирали для него премии. Третий – рыночная модель без создания госфонда и с полным включением страховщиков в процесс страхования и перестрахования рисков. Против третьего варианта приводились аргументы, что страховые компании недостаточно капитализированы, премии аккумулируют крупные игроки, что будет противоречить необходимости рассредоточения рисков по компаниям и перестраховщикам. Однако страховщики поддерживают именно третий вариант.

Кабдолов замечает, что в Турции обязательным страхованием недвижимости занимается специализированная государственная компания, но говорит, что не видит особого смысла в создании аналога в Казахстане, «тем более что это потребует дополнительных расходов со стороны бюджета». Он уверен, что действующим игрокам вполне по силам самим справиться с этой задачей и при необходимости обратиться к международным перестраховочным емкостям.

Страховка для риска

Компании по общему страхованию (КОС) с 2019 по 2023 год увеличили размер собственного капитала с 419 млрд до 601,5 млрд тенге. Это не так много для покрытия при необходимости масштабных рисков, если сравнивать их капитализацию с крупнейшими мировыми страховщиками. Между тем существуют варианты повышения выплатной емкости для катастрофических рисков в рамках национального рынка. Это передача премий в перестрахование за границу, создание внутри Казахстана перестраховочной емкости в виде пула, а также увеличение капитала страховых компаний.

Крупнейшая по активам (470 млрд тенге на начало апреля 2023 года) СК «Евразия» имеет многолетний опыт участия в международном перестраховании (в этом году заплатила свыше 4,3 млрд тенге после землетрясения в Турции) и считает, что на страховом рынке достаточно работающих механизмов, которые позволят запустить систему обязательного страхования недвижимости. «Можно выставить дополнительные регуляторные требования к капиталу компаний, которые хотят заниматься данным классом страхования. Небольшие игроки могут организовать страховые пулы. Для каких-то регионов будет достаточно внутренней перестраховочной емкости. А международный рынок всегда может помочь с предоставлением дополнительных емкостей», – уточняет Кабдолов.

В свою очередь, Иманжанов отмечает, что получение перестраховочной емкости на катастрофические риски у зарубежных перестраховщиков зависит от ряда факторов, в первую очередь – от оценки риска и возможных убытков. «По нашей оценке, такие риски будут приняты, так как это нормальная мировая практика», – говорит собеседник. Но какой объем и на каких условиях – сейчас сказать сложно, так как на данном этапе перестраховщикам необходимо собрать статистические данные и провести глубокую аналитику.

В любом случае, уверен Иманжанов, проблем с зарубежными перестраховщиками у казахстанских страховщиков не будет: «Каждый из нас имеет индивидуальный опыт работы с зарубежными партнерами по облигаторному исходящему перестрахованию, в том числе по катастрофическим событиям. Например, «Номад Иншуранс» (активы на начало апреля – 44,5 млрд тенге. – Прим. авт.) имеет перестраховочную емкость по катастрофическим событиям в размере 12 млрд тенге, для нашего портфеля пока достаточно». Собеседник также полагает, что в определенных ситуациях эффективным шагом может быть создание местных страховых пулов по обязательному страхованию имущества. Потенциальным преимуществом пулов он называет локальную ориентированность: пулы позволяют адаптировать страховые услуги к конкретным локальным рискам.

Татьяна БАТИЩЕВА, финансовый обозреватель Forbes Kazakhstan


  Вся пресса за 14 сентября 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, За рубежом, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

30 августа 2024 г.

Новости-Армения, 30 августа 2024 г.
Группа граждан в Армении пыталась получить страховое возмещение в 1,37 млрд драмов мошенническим путем - СК

Интерфакс, 30 августа 2024 г.
Отозвана лицензия у «Потребительского общества взаимного страхования активного и социально-ответственного бизнеса»

investing.com, 30 августа 2024 г.
Накопить на жизнь. Почему Ренессанс страхование привлекает инвесторов

НТВ, 30 августа 2024 г.
ОСГОП в действии: что такое страховая ответственность за пассажира такси

СенатИнформ, 30 августа 2024 г.
Финансовой подушкой обладает почти треть россиян

Интерфакс, 30 августа 2024 г.
Страховщики выплатили 3 млрд руб. в связи с объявлением ЧС с апреля по август

Кузбасс, Кемерово, 30 августа 2024 г.
Лечение по ОМС в частных клиниках и стоматологиях

Tazabek, Бишкек, 30 августа 2024 г.
За 7 месяцев объем страховых премий в Кыргызстане вырос на 51,3%, - Финнадзор

Друг для друга, Курск, 30 августа 2024 г.
В Курске приставы взыскали со страховой компании 243 тыс. рублей в пользу пострадавшего в ДТП

Вслух.ру, Тюмень, 30 августа 2024 г.
Мужчина заплатит страховой за лечение избитого им знакомого

ОренбургМедиа, 30 августа 2024 г.
Оренбуржцы стали реже жаловаться на финансовые организации

Business FM Новосибирск, 30 августа 2024 г.
Новосибирские водители бьют тревогу: запчасти для авто резко подорожали

cbr.ru, 30 августа 2024 г.
Приказ Центрального банка Российской Федерации № ОД-1384 от 30.08.2024

ГТРК Владимир, 30 августа 2024 г.
Владимирцам рассказали, как сэкономить на автостраховке

Амурская правда, Благовещенск, 30 августа 2024 г.
Жалобы амурчан на мошенников выросли в 3,5 раза за первую половину 2024 года

Авторадио, 30 августа 2024 г.
За неправильный диагноз поликлинику оштрафуют страховщики

Ведомости, 30 августа 2024 г.
В России могут запустить экспериментальный правовой режим для такси


  Остальные материалы за 30 августа 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт